Сегодня речь пойдет об изменениях в структуре экзамена по профильной математике. О базовой у нас будет отдельный разговор в последующих статьях. Итак, к чему же готовиться выпускникам 2022 года.
Продолжительность экзамена составит 3 часа 55 минут. Состоит он из двух частей. В первой 11 заданий, которые могут быть максимально оценены в 11 первичных баллов, во второй части 7 заданий с максимальной оценкой в 20 баллов. Итого 18 заданий на 31 балл, меньше на 1 задание и 1 балл в отличии от предыдущей версии ЕГЭ.
Чем же пожертвовали эксперты и какие сюрпризы подготовили для выпускников?
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
Неприятное известие: задания 1,2,3 убрали, лишив экзаменуемых возможности влегкую срубить три балла. Обидно! Специалисты, готовившие проект изменений, пошли по пути усложнения, и теперь вместо легких заданий на применение знаний математики в повседневной жизни и относительно простого задания по геометрии, мы имеем два новых задания. Задание 9, проверяющее умение выполнять действия с функциями и задание 10 на теорию вероятности, комбинаторику и статистику.
Удаление трех первых заданий из тестовой части повлекло смещение номеров заданий, и чтобы окончательно не запутаться в том, какое задание 2022 соответствует заданиям 2021 года, заходите к нам в гости. В нашей группе по подготовке к ЕГЭ по математике в ВК мы подготовили краткий и очень удобный материал по изменениям в ЕГЭ.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Во второй части поменялись критерии оценки отдельных заданий. Теперь задание 13, проверяющее умение выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами, стало стоить 3 балла. Задание 15 на знания и умения в практической жизни стало стоить 2 балла. Остальные задания второй части оцениваются по прежнему.
В целом изменения не так ужасны, как ожидалось. И достойно сдать ЕГЭ по профильной математике, получив при этом высокие баллы, вполне возможно. И наши советы по подготовке не будут оригинальными: не затягивайте с началом, строго следуйте плану, чередуйте изучение теории с решением практических заданий. Обязательно изучите демоверсию, спецификацию и кодификатор с официального сайта разработчика КИМов – ФИПИ. Это поможет вам составить представление о структуре экзамена и понять, с чего следует начинать подготовку к ЕГЭ по этому непростому предмету.
Определитесь с тем, какой формат подготовки для вас наиболее удобен. Онлайн-школа и групповые занятия в формате вебинаров, индивидуальный подход от репетитора или же самостоятельная работа с использованием учебных пособий и бесплатных интернет-ресурсов. Что бы вы не выбрали, помните о главном! Вера в себя, упорство и правильный подход способны творить чудеса. Поэтому отбросьте сомнения и страхи: смелее в бой!
Маркс Академия продолжает поддерживать выпускников на пути подготовки к ЕГЭ. Оставайтесь с нами и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!