Западничество — сложившееся в 1830—1850-х годах направление общественной и философской мысли. Западники, представители одного из направлений русской общественной мысли 40—50-х годов XIX века, выступали за отмену крепостного права и признание необходимости развития России по западноевропейскому пути.
Большинство западников по происхождению и положению принадлежали к дворянам-помещикам, были среди них разночинцы и выходцы из среды богатого купечества, ставшие впоследствии преимущественно учёными и писателями
Представители: П. Я. Чаадаев, В. С. Печерин, В. С. Соловьёв, И. С. Тургенев и Б. Н. Чичерин, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, , позднее Н. Г. Чернышевский, В. П. Боткин, Т. Н. Грановский, Б. Н. Чичерин
Западники поддерживали следующие идеи:
1) отставание от Запада России, развивающейся по универсальным законам истории;
2) необходимость восприятия опыта и ценностей Запада, ликвидация исторического отставания;
3) утверждение в России либеральных идеалов свободы личности, гражданского общества и, в перспективе, конституционной монархии, парламентской формы правления;
4) необходимость развитие рыночных отношений, предпринимательства, промышленности и торговли;
5) необходимость отмена крепостного права, передача крестьянам земли за выкуп;
6) необходимость развитие образования и распространение научных знаний;
7) возвеличивали Петра, который спас Россию, обновил страну и вывел её на международный уровень.
Славянофилы — литературно и религиозно-философское течение русской общественной и философской мысли, оформившееся в 30-х—40-х годах XIX века и ориентированное на выявление самобытности России, её типовых отличий от Запада.
Представители выступали за развитие особого русского пути, отличного от западноевропейского. Развиваясь по нему, по их мнению, Россия способна донести православную истину до впавших в ересь и атеизм европейских народов. Славянофилы утверждали также о существовании особого типа культуры, возникшего на духовной почве православия, а также отвергали тезис представителей западничества о том, что Пётр I возвратил Россию в лоно европейских стран, и она должна пройти этот путь в политическом, экономическом и культурном развитии.
Представители: А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, К. С. Аксаков, И. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев, Ф. В. Чижов.
Славянофилы поддерживали следующие идеи:
1. Историческая судьба русского народа в его самобытности.
2. Религия, государственный и общественный строй, ведут Россию по особому пути развития.
3. Монархия должна быть олицетворением симфонии власти и народа, а не абсолютной тиранией.
4. Монархия, совмещенная с народным представительством (Земский Собор)
5. Безоговорочная необходимость отмены крепостного права.
6. Наделение граждан России правами и свободами, сопоставимыми с демократическими.
7. Петровская европеизация изменила естественный ход исторического развития России.
8. В основе существования, а также дальнейшего развития и процветания Отечества, наряду с православием и великодержавной монархией должна находиться крестьянская община.
9. Запад может помочь развитию России научными и технологическими новшествами в той части, где может быть отставание.
Кружок Н. В. Станкевича — литературно-философское объединение прогрессивно настроенной молодежи, группировавшееся вокруг Н. В. Станкевича. Кружок был создан в Московском университете в 1833 г. Среди его участников были молодые и талантливые студенты, из кружка позднее вышли западники и славянофилы, В. Г. Белинский, М. А. Бакунин, М. Н. Катков.
Участников кружка объединяли интерес к философии, истории и литературе, отвращение к крепостничеству и личное обаяние Станкевича. Изучая главным образом немецкую идеалистическую философию, сначала Ф. Шеллинга, затем Г. Гегеля, члены С.к. не ставили себе, в отличие от кружка Герцена — Огарева, конкретных политических задач, но идейно они были близки к этому кружку; по словам Герцена, их роднило «...глубокое чувство отчуждения от официальной России, от среды, их окружавшей...». С отъездом за границу Станкевича кружок постепенно распался и к 1839 перестал существовать. Деятельность кружка способствовала распространению в России идей классической нем. философии, в частности диалектики Гегеля, а также пропаганде просветительских идей, гуманистических идеалов. С. к. повлиял на развитие русской журналистики 1830-х гг. («Телескоп», «Московский наблюдатель»).