Процессуальное право – это совокупность норм права, регулирующих процессуальный порядок и процедуры реализации и исполнения норм материального права. Процессуальное право неразрывно связано с материальным правом, так как закрепляет процессуальные формы, необходимые для его осуществления и защиты.
Согласно 118 статье Конституции РФ, Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Для ЕГЭ особую важность представляют гражданское и уголовное судопроизводство.
Гражданский процесс Гражданско-правовые, трудовые, семейно-правовые и другие споры рассматриваются в рамках гражданского процесса. Гражданское судопроизводство (гражданский процесс)– это рассмотрение и разрешение гражданскихдел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов гражданских, трудовых или иных правоотношений. Для чего же нужно гражданское судопроизводство? Гражданское судопроизводстводолжно способствовать: - укреплению законности и правопорядка - предупреждению правонарушений - формированию уважительного отношения к закону и суду
Основной документ, на который опирается гражданское судопроизводство, – Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).
Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности: - привести факты в обоснование своих требований и возражений - доказать эти факты - сообщать суду о перемене своего места жительства - являться в суд - нести судебные расходы и т.п
Цель гражданского процесса - эффективная защита прав, свобод и законных интересов граждан, организаций и иных субъектов правоотношений
Уголовный процесс Уголовное судопроизводство (уголовный процесс)– это основанная на законе деятельность управомоченных органов и лиц по расследованию преступлений и разрешению уголовных дел.
Основной документ, на который опирается уголовное судопроизводство - Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Также в ЕГЭ могут спросить принципы уголовного процесса: - отсутствие обвинительного уклона - уважение чести и достоинства личности - неприкосновенность личности - неприкосновенность жилища - презумпция невиновности - обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому право на защиту
В уголовном процессе выделяют этапы досудебного производства и судебного производства. После предварительного расследования, которое проводится либо в форме предварительного следствия, либо в форме дознания, уголовное дело направляется в суд – с этого и начинается судебное производство.
Цели уголовного процесса: - Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления - Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод - Для предупреждения неправомерных действий со стороны подозреваемых и обвиняемых государственные органы и должностные лица вправе применять меры процессуального принуждения.
И еще пара слов о том, что может быть признаносудебными доказательствами, а что нет: Судебными доказательствами являются фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела
Судебные доказательства: - письменные доказательства - объяснения сторон и третьих лиц - вещественные доказательства - показатели свидетелей - заключения экспертов и др.
Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Понравился материал? Оцени!)
0
0
0
Век репетиторов в прошлом
Мы официально хороним этот скучный формат, как айфон однажды глубоко закопал кнопочное безобразие, которое валялось в кармане у ваших предков.
Вебинары с проверкой домашек под контролем кураторов — это «Чудо чудное!», как говорит наша ученица Лиза.
Есть запись урока, удобная платформа и куча знакомств с ребятами со всей России. Да ещё и дешевле — в среднем в 3 раза. Дерзай!
Забудь про репетитора
Мы работаем с заданиями из ФИПИ. Часто ученикам на экзаменах попадается до 80% заданий, которые они уже решали.
Были случаи, когда абсолютно все задания с реального экзамена ученик уже решал дома или на вебинаре. Есть большой шанс, что повезёт и тебе!
Двигайся без повода
Тебе точно повезёт!
Мы не тешимся тем, что абсолютно все хотят сдать ЕГЭ на сотку или выиграть олимпиаду.
Если нужно просто «пройти» на платку — подберем соответствующую группу и организуем щадящий формат подготовки.