Если права людей нарушаются, как правило, они обращаются в суд для того, чтобы их защитить. В судах дела решаются с помощью применения норм гражданского, уголовного, административного права и многих других, но почему-то нормы международного права обычно не затрагиваются. Так что же такое «международное право» и зачем оно нужно, если в обычной жизни мы им не пользуемся?
Международное право – это особая система юридических норм, создаваемых государствами и международными организациями путем соглашений и представляющих собой самостоятельную систему права
Для чего нужно международное право?
А нужно международное право для обеспечения защиты прав и свобод человека как в мирное, так и в военное время. Кроме того, международное право осуществляет ряд важнейших функций, позволяющих упорядочить международные отношения и повысить эффективность международного сотрудничества.
На чем основывается международное право?
Руководящими, основополагающими началами, в соответствии с которыми строится система международных отношений между субъектами международного права, являются его принципы.
Как и любое другое право, международное право имеет свои источники, среди которых: -Международный билль о правах человека - Всеобщая декларация прав человека (1948 г) - Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г) - Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г) - Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах - Факультативный протокол об отмене смертной казни - Конвенция о правах ребенка (1989 г) и другие.
Для эффективного функционирования международного права были созданы специальные органы международной защиты прав человека: - Комитет ООН по правам человека - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - Комитет по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей - Комитет по экономическим, социальным и культурным правам - И другие.
В основе международных соглашений и конвенций по правам человека лежит принцип, согласно которому определенные фундаментальные права и свободы человека должны соблюдаться в любой ситуации, включая и вооружённые конфликты. С начала военных действий независимо от причин возникновения и характера конфликта действуют нормы международного гуманитарного права, обязательные для всех участников. Что же такое «международное гуманитарное право» и какие такие правила оно устанавливает?
Международное гуманитарное право – совокупность международных норм, составляющих так называемые правила ведения войны, или законы и обычаи войны, регулирующие отношения воюющих государств между собой и с нейтральными государствами.
Для чего нужно международное гуманитарное право?
Кстати, на первый взгляд кажется, что война и международный вооруженный конфликт – одинаковые понятия, но на самом деле между ними есть разница.
Война – это юридическое состояние между государствами, связанное с разрывом мирных отношений между ними и ведением боевых действий или без таковых, автоматически влечет за собой международно-правовые последствия.
Международный вооруженный конфликт –вооруженное столкновение между силами двух или нескольких государств вне зависимости масштабов такого конфликта.
Несмотря на непосредственное применение вооруженных сил государств в международных конфликтах, его стороны не объявляют и не признают состояния войны, т.е. юридически разрыв мирных отношений между ними не устанавливается.
Для наглядности разберем некоторые сходства и различия этих понятий.
Какие правила устанавливает международное гуманитарное право и почему они так важны?
Для того, чтобы сделать военный процесс более гуманным и облегчить последствия для граждан конфликтующих стран, международное гуманитарное право устанавливает определенные правила, а также запрещенные методы и средства ведения войны.
Основные правила ведения войны: - Любая война должна быть объявлена заранее - Военные действия могут разворачиваться лишь на определенной территории - Нельзя нападать на объекты, необходимые для выживания гражданского населения - Необходимо проводить различия между гражданскими лицами и военными - Нельзя использовать недозволенные средства ведения войны - Нельзя уничтожать исторические памятники и произведения искусства - Необходимо оказывать медицинскую помощь раненым и больным солдатам независимо от того, к какой стороне они принадлежат
Международное гуманитарное право предусматривает за нарушение его норм, т.е. за совершение международных преступлений, индивидуальную уголовную ответственность и не освобождает от нее даже в том случае, если человек действовал по приказу. А что относится к международным преступлениям?
Международные преступления: - действия, направленные на развязывание или ведение агрессивной войны военные преступления - преступления против человечества (человечности)
Причем к военным преступлениям и преступлениям против человечества (человечности) не применим срок давности, а ответственность наступает независимо от места и времени их совершения.
Если человек, совершивший международное преступление, действовал от имени государства, то к международно-правовой ответственности может быть привлечено и само государство.
Проверь свои знания по этому конспекту
Пройди короткий тест до конца, чтобы закрепить материал и получить новые материалы
Поехали!
Верны ли следующие суждения о международном гуманитарном праве? А. По международному законодательству запрещаются физические и моральные пытки для получения от военнопленных каких-либо сведений. Б. Международное гуманитарное право запрещает действия партизанских отрядов.
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Согласно нормам международного гуманитарного права
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения о международной системе права.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения о международном праве.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения о гуманитарном праве.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Оххх... Лучше все-таки перечитать конспект и выделить самые важные моменты, дерзай! Все получится!
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Неплохо! Обязательно разбери ошибки и на всякий случай повтори конспект еще раз ;)
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Ты топ, материал усвоен отлично!
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравился материал? Оцени!)
0
0
0
Век репетиторов в прошлом
Мы официально хороним этот скучный формат, как айфон однажды глубоко закопал кнопочное безобразие, которое валялось в кармане у ваших предков.
Вебинары с проверкой домашек под контролем кураторов — это «Чудо чудное!», как говорит наша ученица Лиза.
Есть запись урока, удобная платформа и куча знакомств с ребятами со всей России. Да ещё и дешевле — в среднем в 3 раза. Дерзай!
Забудь про репетитора
Мы работаем с заданиями из ФИПИ. Часто ученикам на экзаменах попадается до 80% заданий, которые они уже решали.
Были случаи, когда абсолютно все задания с реального экзамена ученик уже решал дома или на вебинаре. Есть большой шанс, что повезёт и тебе!
Двигайся без повода
Тебе точно повезёт!
Мы не тешимся тем, что абсолютно все хотят сдать ЕГЭ на сотку или выиграть олимпиаду.
Если нужно просто «пройти» на платку — подберем соответствующую группу и организуем щадящий формат подготовки.