С течением времени хозяйственная деятельность человека стала все больше оказывать негативное влияние на окружающую среду. Появление глобальных экологических проблем поспособствовало созданию специальных механизмов защиты окружающей среды, которые нашли свое отражение в отрасли экологического права.
Экологическое право – это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения в области охраны окружающей среды (природоохранное право) и в области использования природных ресурсов (природоресурсное право).
Признание и регулирование экологических прав основывается на Конституции РФ. Встатье 42 указаны основные экологические права и обязанности граждан.
ФЗ «Об охране окружающей природной среды» содержит перечень экологических прав граждан и определяет порядок их регулирования в РФ.
Экологические права человека: - создавать общественные объединения и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды - направлять обращения в органы государственной власти - получать информацию о состоянии окружающей - принимать участие в собраниях, митингах, сборе подписей под петициями и др. по вопросам охраны окружающей среды - выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы - оказывать содействие органам государственной власти в решении вопросов охраны окружающей среды - обращаться в органы государственной власти с жалобами, заявлениями и предложениями предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде
Рассмотрим субъекты и объекты экологического права.
К объектам охраны окружающей среды относят: - земли, недра, почвы - поверхностные и подземные воды - леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд - атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство
Выделяются следующие способы защиты гражданами своих экологических прав.
К несудебным способам защиты экологических прав можно отнести активные действия граждан в формах, которые закреплены в ФЗ «Об охране окружающей среды», а именно: - непосредственное участие в общественных объединениях, фондах и иных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды; - обращение в органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные органы и должностным лицам в целях получения своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, мерах по её охране - активное участие в митингах, демонстрациях, собраниях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству РФ акциях и др. За нарушения законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. К экологическим правонарушениям относят: - загрязнение природной среды - нерациональное использование природных ресурсов - истощение природных объектов - порча, повреждение, уничтожение природных объектов - разрушение природной системы, ее экологических связей
Центральной функцией административного права является, несомненно, выявление, пресечение и профилактика административных правонарушений.
Административное правонарушение — это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, посягающее на порядок управления, общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ установлена административная ответственность.
Основные виды административных правонарушений и санкции за них содержатся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).
За нарушение норм административного права неотвратимо наступает административная ответственность.
Административная ответственность — это вид юридической ответственности, который определяет обязанности лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное административное правонарушение. Административная ответственность обладает определенными особенностями: - Наступает по достижении 16 лет - При назначении наказания учитывается характер совершенного правонарушения, личность и имущественное положение виновного, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность
Одной из мер административной ответственности за совершение административного правонарушения является административное наказание, используемое в целях предупреждения совершения новых нарушений закона как лично правонарушителем, так и прочими лицами.
Виды административных наказаний
Субъекты, уполномоченные назначать административные наказания: - судьи (мировые судьи) - комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов РФ и их структурные подразделения - органы и учреждения уголовно-исполнительной системы - государственные учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного пожарного надзора, - государственного портового контроля, государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий на особо охраняемых природных территориях федерального значения
Проверь свои знания по этому конспекту
Пройди короткий тест до конца, чтобы закрепить материал и получить новые материалы
Поехали!
Поскольку ремонт очистных сооружений на химическом комбинате, расположенном в городе Z., потребовал больших финансовых затрат, администрация комбината решила его отложить на три года. Какое право жителей города нарушено в этом случае?
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Верны ли следующие суждения о способах защиты права граждан на благоприятную окружающую среду? А. Граждане РФ имеют право предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде. Б. Граждане вправе требовать проведения референдума по вопросу о размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде.
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Верны ли следующие суждения о способах защиты права граждан на благоприятную окружающую среду? А. Граждане РФ имеют право предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде. Б. Вред, причинённый здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды, подлежит возмещению в полном объёме.
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Объектами охраны окружающей среды являются
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Оххх... Лучше все-таки перечитать конспект и выделить самые важные моменты, дерзай! Все получится!
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Неплохо! Обязательно разбери ошибки и на всякий случай повтори конспект еще раз ;)
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Ты топ, материал усвоен отлично!
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравился материал? Оцени!)
0
0
0
Век репетиторов в прошлом
Мы официально хороним этот скучный формат, как айфон однажды глубоко закопал кнопочное безобразие, которое валялось в кармане у ваших предков.
Вебинары с проверкой домашек под контролем кураторов — это «Чудо чудное!», как говорит наша ученица Лиза.
Есть запись урока, удобная платформа и куча знакомств с ребятами со всей России. Да ещё и дешевле — в среднем в 3 раза. Дерзай!
Забудь про репетитора
Мы работаем с заданиями из ФИПИ. Часто ученикам на экзаменах попадается до 80% заданий, которые они уже решали.
Были случаи, когда абсолютно все задания с реального экзамена ученик уже решал дома или на вебинаре. Есть большой шанс, что повезёт и тебе!
Двигайся без повода
Тебе точно повезёт!
Мы не тешимся тем, что абсолютно все хотят сдать ЕГЭ на сотку или выиграть олимпиаду.
Если нужно просто «пройти» на платку — подберем соответствующую группу и организуем щадящий формат подготовки.