Как нам уже известно из курса обществознания, каждая отрасль права отличается от другой предметом и методом правового регулирования. Административное право не исключение, поэтому рассмотрим предмет и метод отрасли, которые и помогут нам вывести понятие отрасли.
Предмет административного права отвечает на вопрос, какие общественные отношения регулируются нормами отрасли права, а метод административного права – на вопрос, как, каким образом нормы выполняют данное регулирование.
Итак, отношения, которые входят в предмет административного права складываются в процессе государственного управления, реализации исполнительной власти. Что это значит? Это значит, что одной из сторон данных правоотношений всегда является государственный орган исполнительной власти или должностное лицо, наделенные государственно-властными полномочиями (вспоминаем типичный пример с ГИБДД, которая осуществляет надзор за соблюдением правил дорожного движения). Проще говоря, орган исполнительной власти обеспечивает реализацию прав и свобод граждан в сфере административного права и пресекает их нарушение.
А что по методу? Метод отрасли права показывает, каким образом органы исполнительной власти осуществляют контроль и надзор за исполнением норм права. Для такого надзора используется преимущественно метод односторонней волиодного из участников правоотношения (например, руководитель и подчиненный, сотрудник полиции и нарушитель общественного порядка). Так, метод административного права можно определить как метод «власти и подчинения», приказа и исполнения. Данный метод является приоритетным, но не единственным, так как не все отношения административного права складываются «по вертикали» (т.е. по схеме «власть – подчинение). Теперь, зная важные аспекты, мы готовы перейти к понятию.
Административное право — это отрасль российского права, регулирующая особую группу общественных отношений, которые возникают, развиваются и прекращаются в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства. Мы разобрались с тем, какие отношения и каким образом регулирует административное право, однако не рассмотрели возможные субъекты административных правоотношений — участников правоотношений, выступающих носителями субъективных прав и юридических обязанностей.
Какие органы можно отнести к органам исполнительной власти: - Федеральное Правительство РФ (министерства, агентства и службы, входящие в состав Правительства) - Правительство субъектов или кабинеты министров республик - Губернаторы, главы администраций или мэры.
В органах исполнительной власти на федеральном уровне и уровне субъектов «трудятся» государственные служащие (должностные лица). Вот кто к ним относится: - Государственные гражданские служащие - Военнослужащие - Служащие правоохранительных органов
Как известно, каждая отрасль права имеет богатый (или не очень) перечень источников, на основе которых осуществляется правовое регулирование. К источникам административного права относятся международные акты, действующие на территории РФ, Конституция РФ, Законы РФ (например, Кодекс об административных правонарушениях), подзаконные акты (указы президента, постановления правительства, акты министерств и ведомств), законы субъектов РФ.
Вышеперечисленные источники содержат в себе основные положения, на которые опираются все административно-правовые нормы, механизм реализации прав и обязанностей субъектов административного права – принципы административного права. Назначение этих принципов состоит в том, что они определяют содержание и главные особенности административно-правового регулирования помогают точнее понимать смысл норм административного права и правильно их применять должны учитываться при обнаружении пробелов и противоречий в законодательстве
Административное право обладает присущими ему функциями, которые наравне с предметом и методом характеризуют его место в системе иных отраслей права.
Центральной функцией административного права является, несомненно, выявление, пресечение и профилактика административных правонарушений.
Административное правонарушение — это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, посягающее на порядок управления, общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ установлена административная ответственность.
Основные виды административных правонарушений и санкции за них содержатся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).
За нарушение норм административного права неотвратимо наступает административная ответственность.
Административная ответственность — это вид юридической ответственности, который определяет обязанности лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное административное правонарушение. Административная ответственность обладает определенными особенностями: - Наступает по достижении 16 лет - При назначении наказания учитывается характер совершенного правонарушения, личность и имущественное положение виновного, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность
Одной из мер административной ответственности за совершение административного правонарушения является административное наказание, используемое в целях предупреждения совершения новых нарушений закона как лично правонарушителем, так и прочими лицами.
Виды административных наказаний
Субъекты, уполномоченные назначать административные наказания: - судьи (мировые судьи) - комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов РФ и их структурные подразделения - органы и учреждения уголовно-исполнительной системы - государственные учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного пожарного надзора, - государственного портового контроля, государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий на особо охраняемых природных территориях федерального значения
Проверь свои знания по этому конспекту
Пройди короткий тест до конца, чтобы закрепить материал и получить новые материалы
Поехали!
Видом административного противоправного проступка является
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Особенностью административной юрисдикции является то, что
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения об административных правонарушениях и наказаниях за них.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения об особенностях административной юрисдикции.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения об административной юрисдикции.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Оххх... Лучше все-таки перечитать конспект и выделить самые важные моменты, дерзай! Все получится!
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Неплохо! Обязательно разбери ошибки и на всякий случай повтори конспект еще раз ;)
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Ты топ, материал усвоен отлично!
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравился материал? Оцени!)
0
0
0
Век репетиторов в прошлом
Мы официально хороним этот скучный формат, как айфон однажды глубоко закопал кнопочное безобразие, которое валялось в кармане у ваших предков.
Вебинары с проверкой домашек под контролем кураторов — это «Чудо чудное!», как говорит наша ученица Лиза.
Есть запись урока, удобная платформа и куча знакомств с ребятами со всей России. Да ещё и дешевле — в среднем в 3 раза. Дерзай!
Забудь про репетитора
Мы работаем с заданиями из ФИПИ. Часто ученикам на экзаменах попадается до 80% заданий, которые они уже решали.
Были случаи, когда абсолютно все задания с реального экзамена ученик уже решал дома или на вебинаре. Есть большой шанс, что повезёт и тебе!
Двигайся без повода
Тебе точно повезёт!
Мы не тешимся тем, что абсолютно все хотят сдать ЕГЭ на сотку или выиграть олимпиаду.
Если нужно просто «пройти» на платку — подберем соответствующую группу и организуем щадящий формат подготовки.