За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только однодисциплинарное взыскание.
Гарантии при заключении трудового договора:
- Запрещён необоснованный отказ в заключении трудового договора.
- Установление преимуществ при заключении трудового договора, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.
- По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
- Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
При заключении трудового договора работодатель может установитьиспытание,чтобы удостовериться в навыках и умениях работника.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
- лиц, не достигших возраста18 лет;
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между - работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
Основания прекращения трудового договора:
- соглашение сторон (в любое время)
- истечение срока трудового договора (за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения)
- расторжение трудового договора по инициативе работника
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели,если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя
- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
- несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
- смены собственника имущества организации;
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (например, прогул, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд, появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, совершения по месту работы хищения чужого имущества и др.)
обстоятельства, не зависящие от воли сторон
- призыв на военную службу;
- неизбрание на должность;
- катастрофы;
- восстановление работника, ранее выполнявшего эту работу;
- лишение свободы.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Режим работы и отдыха
По закону рабочая неделя не может быть больше 40 часов. Есть и исключения, например: работники младше 16 лет должны трудиться не более 24 часов в неделю, а инвалиды I или II группы — не более 35 часов в неделю.
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность –28 календарных дней.
Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы и др.