Конспект по теме «Правонарушения, юридическая ответственность и правоотношения»
Конспект по теме «Правонарушения, юридическая ответственность и правоотношения»
Право является важнейшим регулятором общественных отношений, призванным снизить проявления негативного отклоняющегося поведения и обеспечить необходимые для нормального функционирования общества порядок и стабильность. Но, к сожалению, не каждый человек соблюдает установленные нормы права, а потому возникает потребность в определенных мерах, направленных на пресечение этих неправомерных действий. Так что же вообще считается «правонарушением»? Правонарушение – это неправомерное (противоправное) общественно опасное виновное деяние, выражающееся в действии или бездействии и влекущее за собой юридическую ответственность.
Кстати, очень часто «деяние» ошибочно приравнивают к «действию», но на самом деле это неверно с юридической точки зрения. Чтобы лучше разобраться в том, что же подразумевает под собой «деяние», рассмотрим, в чем оно может проявляться.
Также стоит отметить, что мысли, эмоции человека, его убеждения не могут быть признаны правонарушением, если они не воплотились в конкретные противоправные деяния.
Почему люди совершают правонарушения?
Как оказалось, степень соблюдения правовых норм в обществе во многом зависит от уровня правосознания людей. А что такое вообще «правосознание» и какие уровни у него существуют?
Правосознание – это отношение людей к праву, действующему законодательству и юридической практике, складывающееся на основе знания права, правовой идеологии, правовой психологии и поведенческого элемента (установок).
Также мы выяснили, что значимую роль в этом вопросе играет уровень правовой культуры не только конкретной личности, но и общества в целом. Разберемся в том, что же означают эти понятия.
Правовая культура личности – это совокупность правовых знаний, представлений и убеждений, обусловливающих правомерную деятельность личности.
Правовая культура общества – это достигнутый уровень правосознания и правовой активности общества, проявляющийся в культуре правотворчества, правоохранительной и судебной деятельности государственных органов и должностных лиц.
Какие виды правонарушений существуют?
Понятно, что не все правонарушения имеют одинаковую степень общественной опасности: какие-то приносят больший ущерб, а какие-то меньший.
Соответственно, и наказания за различные правонарушения должны соответствовать степени того вреда, который они нанесли обществу. В связи с этим возникла необходимость в «делении» правонарушений на проступки и преступления. Так в чем заключается их суть и какая разница между ними?
Что такое «юридическая ответственность»?
Ранее мы уже не раз затрагивали это понятие и говорили о том, что любое правонарушение влечет за собой юридическую ответственность. Пришло время разобраться в том, что же это такое.
Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения, а также предусмотренная нормами права обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия, предусмотренные законом. Юридическая ответственность руководствуется рядом основополагающих принципов, в соответствии с которыми устанавливается наказание за любое правонарушение.
Юридическая ответственность позволяет: - Защитить интересы личности, государства и общества - Ограничить противоправное поведение - Стимулировать общественно полезные действия
Каждому виду юридической ответственности соответствуют определенные формы реализации (другими словами, наказания). А также различны возраст наступления той или иной юридической ответственности и тот, кто её возлагает на правонарушителя.
Что такое «правоотношение»?
Вообще все отношения, взаимодействия можно разделить на правовые (регулируемые нормами права) и неправовые (регулируемые другими социальными нормами – моральными, религиозными, корпоративными и т.д.).
Разберемся подробнее в отношениях, регулируемыми правом. Правоотношение– это охраняемое государством и урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого имеют взаимные юридические права и обязанности.
Также правоотношения делятся на определенные виды – запомнить их очень просто: названия видов правоотношений соответствуют названиям отраслей права.
Виды правоотношений: - Конституционные - Гражданские - Административные - Трудовые - Уголовные - Процессуальные и т.д.
Что такое «юридический факт»?
Любые правоотношения возникают, изменяются и прекращаются в связи с определенными жизненными обстоятельствами (фактами).
Юридический факт – это предусмотренное законодательством конкретное жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.
Кстати, часто для возникновения, изменения или прекращения правоотношений одного факта недостаточно – требуется совокупность фактов. Например, общее право на получение высшего профессионального образования станет субъективным правом индивида только при наличии следующих фактов: получения среднего образования, успешной сдачи государственного экзамена, предоставления в приёмную комиссию оригинала документов об образовании и издания приказа о зачислении в вуз.
Проверь свои знания по этому конспекту
Пройди короткий тест до конца, чтобы закрепить материал и получить новые материалы
Поехали!
К принципам юридической ответственности относят
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Опоздание на работу влечет за собой ответственность
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Два молодых человека решили пошутить. Они позвонили в отделение внутренних дел и сообщили о бомбе, заложенной в здании вокзала. По нормам какого права понесут ответственность молодые люди?
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что из перечисленного ниже отличает юридическую ответственность?
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения о юридической ответственности и её видах.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Оххх... Лучше все-таки перечитать конспект и выделить самые важные моменты, дерзай! Все получится!
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Неплохо! Обязательно разбери ошибки и на всякий случай повтори конспект еще раз ;)
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Ты топ, материал усвоен отлично!
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравился материал? Оцени!)
0
0
0
Век репетиторов в прошлом
Мы официально хороним этот скучный формат, как айфон однажды глубоко закопал кнопочное безобразие, которое валялось в кармане у ваших предков.
Вебинары с проверкой домашек под контролем кураторов — это «Чудо чудное!», как говорит наша ученица Лиза.
Есть запись урока, удобная платформа и куча знакомств с ребятами со всей России. Да ещё и дешевле — в среднем в 3 раза. Дерзай!
Забудь про репетитора
Мы работаем с заданиями из ФИПИ. Часто ученикам на экзаменах попадается до 80% заданий, которые они уже решали.
Были случаи, когда абсолютно все задания с реального экзамена ученик уже решал дома или на вебинаре. Есть большой шанс, что повезёт и тебе!
Двигайся без повода
Тебе точно повезёт!
Мы не тешимся тем, что абсолютно все хотят сдать ЕГЭ на сотку или выиграть олимпиаду.
Если нужно просто «пройти» на платку — подберем соответствующую группу и организуем щадящий формат подготовки.