Статья 1 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация – есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления», из чего можно сделать вывод о том, что федерализм является основой конституционного строя РФ.
А что такое федерация? Обратимся к понятию: Федерация (лат. foederātiō – объединение, союз) – это форма государственно-территориального устройства, при которой субъекты федерации обладают определенной политической самостоятельностью, существует разграничение предметов ведения между федерацией и субъектами. А что такое субъект и по какому принципу можно выделить этот «кусочек» федерации?
Субъект РФ – это ограниченно правоспособное территориальное образование, имеющее некоторые черты государственности, построенное на территориальном или национальном принципе образования.
Признаки субъектов РФ: - Не обладают государственным суверенитетом - Не имеют права выхода из состава РФ в силу принципа территориальной целостности - Статус граждан РФ одинаков на всей территории РФ независимо от субъектов РФ, в котором они проживают - Субъекты осуществляют полномочия в соответствии с федеральным законодательством - Все субъекты РФ равноправны
Особым объемом полномочий обладают республики в составе РФ ввиду национальной и исторической уникальности. Так, несмотря на то, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык, республики вправе устанавливать свои государственные языки. К тому же, республики вправе принимать свои Конституции, а остальные субъекты – уставы.
Федерации могут образовываться тремя способами: по национальному принципу (образование субъекта связано с особенностями национального состава населения), территориальному принципу (границы субъектов определяются наличием значительной охватываемой территорией) и смешанному или национально-территориальному принципу (включает черты и национального, и территориального принципа).
Чтобы определить, по какому принципу образована РФ, рассмотрим виды субъектов, входящих в состав РФ.
При подобном делении государства на относительно самостоятельные единицы логично единообразное применение принципов федеративного устройства на всей территории РФ, установленных на государственном уровне.
К ним относятся: - государственная целостность - единство государственной власти - разграничение полномочий федерального центра и субъектов РФ - равноправие народов России - равноправие субъектов РФ - единое гражданство.
Как мы выяснили ранее, субъекты федерации обладают определенной политической самостоятельностью, что проявляется в наличии у них собственных полномочий, а также совместных с Федерацией полномочий.
Государственные органы и подведомственные им решают вопросы, связанные с исключительным ведением РФ ввиду их стратегической и общегосударственной важности. Вот эти вопросы:
А что по исключительному ведению субъектов РФ? Статья 73 гласит: «Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти». Что это значит? Это значит, что все вопросы, не прописанные в Конституции в качестве совместного ведения или исключительного ведения РФ, исполняются и контролируются субъектом РФ единолично.
К предметам исключительного ведения субъектов Российской Федерации можно отнести: - государственная служба в субъекте Российской Федерации - награды, премии и почётные звания субъекта, региональная символика - формирование и исполнение бюджета субъекта и другие
Для исполнения данных полномочий каждый субъект имеет систему государственных органов субъекта РФ и систему органов местного самоуправления.
Понравился материал? Оцени!)
0
0
0
Век репетиторов в прошлом
Мы официально хороним этот скучный формат, как айфон однажды глубоко закопал кнопочное безобразие, которое валялось в кармане у ваших предков.
Вебинары с проверкой домашек под контролем кураторов — это «Чудо чудное!», как говорит наша ученица Лиза.
Есть запись урока, удобная платформа и куча знакомств с ребятами со всей России. Да ещё и дешевле — в среднем в 3 раза. Дерзай!
Забудь про репетитора
Мы работаем с заданиями из ФИПИ. Часто ученикам на экзаменах попадается до 80% заданий, которые они уже решали.
Были случаи, когда абсолютно все задания с реального экзамена ученик уже решал дома или на вебинаре. Есть большой шанс, что повезёт и тебе!
Двигайся без повода
Тебе точно повезёт!
Мы не тешимся тем, что абсолютно все хотят сдать ЕГЭ на сотку или выиграть олимпиаду.
Если нужно просто «пройти» на платку — подберем соответствующую группу и организуем щадящий формат подготовки.