Многочисленные и разнообразные общественные процессы постоянно протекают в социальной, культурной, экономический и во всех других сферах общества. Так, политический процесс говорит о том, что политическая система существует, функционирует, развивается и совершенствуется. Дадим определение политическому процессу.
Политический процесс – это совокупность действий индивидов, групп, политических институтов, реализующих свои цели и интересы и обеспечивающих формирование, функционирование и изменение политической системы.
Рассмотрим структуру политического процесса: - Субъекты (инициаторы и исполнители) государство, политические институты, граждане - Объекты промышленность, здравоохранение, избирательная система - Цель процесса(решение политической проблемы) - Средства, методы правовые, социально-психологические, экономические - Ресурсы знания, наука, финансовые средства, общественное мнение и др. - Результат
Главная задача субъектовзаключается в реализации своих властно значимых интересов и требований посредством принимаемых государством решений.
Несогласованность элементов политического процесса говорит о его нестабильности. Она возникает, как правило, в условиях кризиса власти.
Рассмотрим каждую классификацию политического процесса. - Внутриполитический процесс протекает между субъектами политики внутри государства, чья деятельность направлена на завоевание, удержание и использование политической власти. Внешнеполитический процесс распространяется на отношения с другими государствами. - Открытый политический процесс характеризуется гласностью, доступностью для граждан, участвовавших в процессе принятия политических решений. Для закрытых политических процессов характерно отсутствие публичности при принятии политических решений, полное отсутствие контроля за правящей элитой со стороны общества. - Консенсусные политические процессы ориентированы на сотрудничество. Конфликтные, наоборот, ориентированы на соперничество. - Базовый политический процесс связан с принятием ключевых политических решений разнообразными способами политического участия граждан. Периферийный не оказывает принципиального влияния на доминирующие формы и способы осуществления власти.
Одна из важнейших особенностей политического процесса — его динамика, поэтому в своем развитии он проходит ряд стадий.
«В политическом процессе проявляется взаимосвязь реформаторских и консервативных начал» - утверждение, которое может встретиться в заданиях ЕГЭ. В чем его смысл? Так, консервативное начало политического процесса проявляется в сохранении старых структур и отношений, их воздействии на изменения, а реформаторское начало обуславливается тем, что результатом политического процесса может выступать обновление политической системы, по мере усложнения которой видоизменяются структуры, механизмы, формы, средства и методы осуществления политического процесса.
По мере демократизации общества все большую значимость приобретает демократический политический процесс. Как правило, он стабильный, основанный на конструктивном диалоге политических сил, поиске компромиссов и достижении консенсуса. Такой процесс осуществляется на глазах у всего общества и при его сознательном активном участии.
Для общего понимания, давайте рассмотрим такой пример политического процесса, как Всенародное голосование по принятию проекта Конституции Российской Федерации в 1993. Данный референдум относится к базовым политическим процессам, поскольку предполагает принятие решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Приведенный нами пример также является открытым процессом, т.к. он характеризуется гласностью и доступностью для всех граждан. Помимо этого, он относится к внутриполитическим процессам, происходящим внутри нашего государства. Субъектами данного референдума будут являться государство, обычные граждане. Объектом в данном случае выступает Конституция РФ. Цель политического процесса – принятие основного закона страны – Конституции РФ. Результатом явилось принятие Конституции РФ народом России 12 декабря 1993 года.
Проверь свои знания по этому конспекту
Пройди короткий тест до конца, чтобы закрепить материал и получить новые материалы
Поехали!
Выберите верные суждения о политическом процессе.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения о политическом процессе.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения о политическом процессе.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух являются характеристикой политического процесса. Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда.
0%
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения о политическом процессе.
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Оххх... Лучше все-таки перечитать конспект и выделить самые важные моменты, дерзай! Все получится!
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Неплохо! Обязательно разбери ошибки и на всякий случай повтори конспект еще раз ;)
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Ты топ, материал усвоен отлично!
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравился материал? Оцени!)
0
0
0
Век репетиторов в прошлом
Мы официально хороним этот скучный формат, как айфон однажды глубоко закопал кнопочное безобразие, которое валялось в кармане у ваших предков.
Вебинары с проверкой домашек под контролем кураторов — это «Чудо чудное!», как говорит наша ученица Лиза.
Есть запись урока, удобная платформа и куча знакомств с ребятами со всей России. Да ещё и дешевле — в среднем в 3 раза. Дерзай!
Забудь про репетитора
Мы работаем с заданиями из ФИПИ. Часто ученикам на экзаменах попадается до 80% заданий, которые они уже решали.
Были случаи, когда абсолютно все задания с реального экзамена ученик уже решал дома или на вебинаре. Есть большой шанс, что повезёт и тебе!
Двигайся без повода
Тебе точно повезёт!
Мы не тешимся тем, что абсолютно все хотят сдать ЕГЭ на сотку или выиграть олимпиаду.
Если нужно просто «пройти» на платку — подберем соответствующую группу и организуем щадящий формат подготовки.