Конспект по теме «Выборы»

Анна Маркс
Конспект по теме «Выборы»
Вы, наверное, знаете, что Конституция РФ закрепляет политическое право каждого гражданина участвовать в управлении государственными и общественными делами. В настоящее время самой массовой формой участия являются выборы.

Выборы – форма непосредственного участия граждан в общественно-политической жизни страны, региона, организации, подразумевающая формирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, назначение должностных лиц с помощью голосования

Какие бывают выборы?
Выборы выполняют ряд основных функций:
- Систематичное обновление органов государственной власти и местного самоуправления;
- Приобщение граждан к политике;
- Легитимация власти (признание власти народом, добровольное согласие ей подчиняться)
- Выявление реальных потребностей граждан.

Однако реализации данных функций может быть осуществлена только при условии, если выборы организованы демократически, а это во многом зависит от избирательной системы. Что же это такое?

Избирательная система– это порядок выборов в представительные учреждения и выборных должностных лиц, а также определение результатов голосования.

Избирательная система включает два взаимосвязанных компонента:
Избирательное право является частью конституционного права и рассматривается в двух смыслах: широком (объективном) и узком (субъективном).

В широком (объективном) смысле избирательное право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих порядок выборов представительных органов и выборных должностных лиц государства, а также органов местного самоуправления.

В узком (субъективном) смысле избирательное право – это политическое право гражданина избирать (активное право) и быть избранным (пассивное право) в органы государственной власти и местного самоуправления.
В большинстве стран, в том числе и в России, право избирать имеют граждане с 18 лет. Для кандидатов, претендующих на выборные должности, установлен более высокий возрастной ценз, так как для политического руководства необходим жизненный опыт:
- Представительный орган местного самоуправления – 18 лет;
- Депутаты Госдумы – 21 год;
- Члены Совета Федерации – 30 лет;
- Президент страны – 35 лет.
-Мировой судья – 25 лет (стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет);
- Судья Верховного Суда – 35 лет (стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет);
- Судья Конституционного Суда – 40 лет (стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет).

Граждане России, как и многих других государств, участвуют в альтернативных, добровольных выборах на основе демократических принципов:
Что еще нужно знать о демократических выборах?
- Действует принцип ограничения срока выборов;
- В день голосования на избирательных участках не разрешена агитация;
- Доступность правдивой информации о кандидатах;
- Прямое избирательное право.

Мы выяснили, что избирательное право в широком смысле представляет собой совокупность правовых норм о порядке выборов. На базе этих норм осуществляется избирательный процесс – совокупность действий по избранию депутатов представительных органов и выборных должностных лиц.

Он представляет собой несколько последовательно осуществляемых этапов:
А что такое избирательная кампания?
Под избирательной кампанией понимается деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования решения о проведении выборов до дня представления соответствующей избирательной комиссией финансового отчета о расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов

Избирательная кампания включает все этапы избирательного процесса. Поэтому учёные чаще всего отождествляют понятия «избирательный процесс» и «избирательная кампания». Вместе с тем политологи отмечают, что избирательная кампания приобретает свой истинный смысл – обеспечение максимальной поддержки избирателями претендентов на власть – только с этапов их выдвижения и предвыборной борьбы.


Какие существуют типы избирательных систем?
Международная политическая практика выработала два основных типа избирательных систем: мажоритарный и пропорциональный. На основе сочетания мажоритарных и пропорциональных способов выборов сложился смешанный тип избирательной системы.
В соответствии с мажоритарной системой:
- Формируются одномандатные избирательные округа;
- Избиратели голосуют за конкретных кандидатов, их личности;
- Избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей;
- Возможно выдвижение независимых беспартийных кандидатов;
- Возможно голосование в два тура (например, если ни один из кандидатов не получает требуемого абсолютного числа голосов, то назначается второй тур выборов).

Имеются две разновидности мажоритарной системы: абсолютного большинства и относительного большинства (смотри схему выше). В первом случае победителем считается кандидат, завоевавший 50% + 1 голос, во втором побеждает тот, кто набрал голосов больше, чем каждый из его соперников.
Суть пропорциональной системы заключается в следующем
- Выборы проводятся по партийным спискам (каждая из участвующих в выборах партий располагает своих кандидатов в партийном списке по рейтингу);
- Депутатские мандаты распределяются между списками партий пропорционально голосам, поданным за партии (например, если первая партия собрала 40% всех голосов, вторая – 20%, а третья – 10%, то каждая из партий получит соответственно 40, 20 и 10% мест в парламенте);
- Устанавливается избирательный барьер (порог) для прохождения партии в парламент;
- Граждане голосуют, прежде всего, за программы партий, а не за конкретных людей;
- Создаётся общенациональный избирательный округ.

При проведении выборов образуются избирательные округа – территория, от которой непосредственно гражданами избирается депутат (депутаты) или выборное должностное лицо (выборные должностные лица).

В зависимости от того, сколько мандатов (мест, занимаемых посредством избрания) нужно распределить от одной единицы территории, выделяют разные типы избирательных округов.
Что нужно знать о выборах Президента?
- Избирательная система: мажоритарная система абсолютного большинства (50% + 1 голос)
- Избирательный округ: единый федеральный избирательный округ
- Повторное голосование (2 тур): если ни одному из кандидатов в первом туре не удалось получить 50%+1 голос, принимают участие два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре. Избранным считается кандидат, который наберёт большинство голосов по сравнению с соперником.

А что с депутатами Госдумы?
Стоит отметить, что Россия в 2014 г. законодательно закрепила смешанную систему выборов депутатов Государственной Думы. Согласно этой системе из 450 депутатов половина(225) избирается по одномандатным избирательным округам (мажоритарная система), другая половина (225) – по федеральному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за партийные списки кандидатов (пропорциональная система).


Проверь свои знания по этому конспекту
Пройди короткий тест до конца, чтобы закрепить материал и получить новые материалы
Поехали!
В стране Z прошли парламентские выборы. Найдите в приведённом ниже списке черты, свидетельствующие о том, что в стране Z выборы парламента проходят по мажоритарной системе.
Дальше
Проверить
Узнать результат
В государстве Z состоялись парламентские выборы, в которых приняли участие около половины граждан, обладающих правом голоса. Найдите в приведённом ниже списке признаки того, что выборы проходили по пропорциональной системе.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения о выборах и избирательных системах.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Избирательные системы в демократических государствах обязательно предполагают
Дальше
Проверить
Узнать результат
В демократическом государстве Z в ходе реформы избирательной системы выборов в парламент был осуществлён переход от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной. Что из перечисленного осталось неизменным в ходе этой избирательной реформы?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Оххх... Лучше все-таки перечитать конспект и выделить самые важные моменты, дерзай! Все получится!

Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри? ВОЙТИ
Неплохо! Обязательно разбери ошибки и на всякий случай повтори конспект еще раз ;)

Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри? ВОЙТИ
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Ты топ, материал усвоен отлично!
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.

Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри? ВОЙТИ
Понравился материал? Оцени!)
Век репетиторов
в прошлом
Мы официально хороним этот скучный формат, как айфон однажды глубоко закопал кнопочное безобразие, которое валялось в кармане у ваших предков.

Вебинары с проверкой домашек под контролем кураторов — это «Чудо чудное!», как говорит наша ученица Лиза.

Есть запись урока, удобная платформа и куча знакомств с ребятами со всей России. Да ещё и дешевле — в среднем в 3 раза. Дерзай!
Забудь про репетитора
Мы работаем с заданиями из ФИПИ. Часто ученикам на экзаменах попадается до 80% заданий, которые они уже решали.

Были случаи, когда абсолютно все задания с реального экзамена ученик уже решал дома или на вебинаре. Есть большой шанс, что повезёт и тебе!
Двигайся без повода
Тебе точно повезёт!
Мы не тешимся тем, что абсолютно все хотят сдать ЕГЭ на сотку или выиграть олимпиаду.

Если нужно просто «пройти» на платку — подберем соответствующую группу и организуем щадящий формат подготовки.
Безумно можно быть первым
Ноу стресс!
>>> Ну, ничего страшного! <<<

Если формат не подойдёт — вернём 100% суммы за подготовку. Главное намекни нам об этом в течение первых трёх дней занятий.

Некоторым кажется, что с репетитором эффективнее. Но мы в это не верим. А результаты наших учеников укрепляют нашу идею с каждым годом.
Если тебе будет грустно…
Эти отзывы ребята записали от души
Все они уже учатся в выбранном вузе