Интенсивный экономический рост обеспечивается за счёт более рационального использованияпрежнего объема ресурсов (например, повышение квалификации прежнего состава работников, смена оборудования на более современное и т.д.). Экстенсивный экономический рост заключается в увеличении количества используемых факторов производства (например, увеличение посевных площадей, увеличение штата работников и т.д.).
По своей сути рыночная экономика развивается циклично ввидуопределенных причин, среди которых:
- войны, революции, политические события, миграция населения, научные открытия, солнечная активность, воздействие природных факторов на урожайность и, как следствие, на остальные отрасли экономики недостаточное потребление по сравнению с производством;
- превышение производства средств производства над производством предметов потребления;
- нарушения в области денежного обращения физический срок службы средств производства и их обновление, то есть периодичность кризисов обусловлена массовым обновлением основного капитала и т.д.
Так, вследствие цикличного развития экономики предусматриваются как стадии экономического подъема, так и стадии спада. Данное явление называют экономическим развитием.
Экономическое развитие– это процесс, включающий периоды роста и спада в экономике, количественных и качественных изменений в организации хозяйственной жизни страны.
Для отслеживания экономического роста и развития используются основные макроэкономические показатели. Они называются основными, так как именно из этих показателей «вытекают» все второстепенные показатели, нацеленные на определение экономического потенциала государства и экономики в целом. К ним, прежде всего, относится ВВП.
ВВП (валовой внутренний продукт)– это рыночная стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период времени.
ВВП показывает, сколько продукции и по каким ценам было произведено в рамках одной страны за определенный период.