Сущность прямых мер заключается в непосредственном, прямом воздействии на экономические процессы при помощи административных (административно-правовых) методов влияния. К таким методам относятся, прежде всего, законодательная деятельность государства, расширение госзаказов, развитие госсектора в экономике и др. В случае прямого регулирования хозяйствующие субъекты должны ориентироваться не на свой выбор, а на прямые указания государства.
Косвенное же регулирование отличается тем, что государство лишь создает предпосылки для принятия хозяйствующими субъектами желаемого решения (которое будет соответствовать направлениям экономической политики), а не вмешивается напрямую. Подобное регулирование основывается преимущественно на экономических методах, и осуществляется с помощью инструментов монетарной и фискальной политики.
Фискальная политика проводится государством при помощи налоговой системы и может быть стимулирующей или сдерживающей. Если, например, экономика страдает от высокой инфляции, то для ее снижения необходимо увеличить налоги и тем самым снизить экономическую активность хозяйствующих субъектов – то есть провести сдерживающую фискальную политику. И, напротив, при спаде производства государство снижает налоговое бремя и способствует, таким образом, стимулированию экономики.
С монетарной политикой немного сложнее: ее основными инструментами являются определение учётной ставки процента (процент, под который ЦБ выдает деньги другим коммерческим банкам), установление нормы обязательных резервов (количество средств,которые каждая кредитная организация обязана хранить на депозите в ЦБ или в виде наличных денег в собственных хранилищах) и операции на рынке ценных бумаг, которыми располагает Центральный Банк.
Цель денежно-кредитной политики – обеспечение такого уровня внутреннего производства, при котором наблюдаются полная занятость ресурсов и низкая инфляция.
В зависимости от экономической ситуации в стране ЦБ может проводить политику «дешёвых» или «дорогих»денег.
Политика «дешевых» денег направлена на оживление деловой активности и стимулирование экономического роста посредством увеличения предложения денег и удешевления кредита (то есть удешевления денег). При такой политике ЦБ снижает учетную ставку и норму обязательных резервов, благодаря чему коммерческие банки начинают выдавать кредиты фирмам и населению под более низкий процент, а также активно приобретает ценные бумаги предприятий, тем самым обменивая их на деньги, которые фирма сможет использовать для своего развития.
В политике «дорогих» денег все с точностью наоборот: если неграмотная политика «дешевых» денег могла привести к инфляции (обесцениванию денег), то политика «дорогих» направлена на борьбу с инфляцией. Для этого ЦБ повышает учетную ставку и норму обязательных резервов, из-за чего кредиты коммерческих банков становятся дороже и, соответственно, желающих их взять становится меньше, а также продает фирмам облигации (ценные бумаги). Эти действия позволяют изъять излишнее количество денег из обращения и сократить уровень инфляции.