Не все государства одинаково подходят к решению важнейших экономических вопросов, следовательно, используются разные способы регулирования экономики, собранные в различных экономических системах. Разберемся в том, какие же экономические системы существуют.
Традиционная экономика – это система организации экономической жизни, которая основана на натуральном характере хозяйства и непосредственном влиянии традиций на распределение ограниченных ресурсов и при котором земля и капитал находятся в общем владении семьи, общины, племени.
Например, экономика Бутана (государство в Южной Азии) основана на сельском хозяйстве и лесоводстве, которые предоставляют основные средства существования более чем 60 % населения. А сельское хозяйство состоит там в значительной степени из натурального хозяйства и животноводства. Также в Бутане практически отсутствуют крупные промышленные предприятия, есть лишь несколько предприятий деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Каждая экономическая программа, принимаемая правительством государства, учитывает его желание оставить неизменным традиционный стиль жизни населения и защитить окружающую среду. На основании всех этих признаков (низкий уровень производства, натуральное хозяйство, приверженность традициям и обычаям и т.д.) мы можем сделать вывод о том, что в Бутане именно традиционная экономическая система.
Командная (директивно-плановая, административная, централизованная) экономика – это система организации экономической жизни, основанная на государственной собственности на факторы производства и на решениях, принимаемых государственными органами экономического управления в соответствии с планами.
Например, экономика ГДР (Германская Демократическая Республика, существовавшая в период 1949-1990 г.) осуществляла экономическое управление путем огосударствления банков, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, а также создания «центральных органов управления» для всех отраслей экономики. Высшей хозяйственно-политической инстанцией были Политбюро ЦК СЕПГ, решения которого должны были реализовывать Совет министров и подчиняющаяся ему Государственная плановая комиссия при выработке пятилетних и годовых народнохозяйственных планов. Они играли роль оперативных, обязательных для экономического процесса планов, с разделением по отраслям производства и непроизводственной сферы, по регионам, по уровням регулирования (предприятия центрального и регионального подчинения).
Почти все промышленные и строительные предприятия с начала 80-х годов были централизованно подчинены государству, большая часть населения была трудоустроена именно там. Все эти признаки позволяют сделать вывод о том, что в ГДР существовала именно командная экономическая система.
Рыночная экономика – это система организации экономической жизни, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, опирающаяся на личные интересы потребителей и производителей и ограничивающая роль государства.
Например, если рассматривать экономику Великобритании, можно заметить, что частный сектор там обеспечивает свыше 75 % всех рабочих мест, а политика британского правительства направлена на создание максимально благоприятных возможностей для развития частного бизнеса. Экономика государства нацелена на сочетание свободного рынка с некоторым регулированием хозяйства, но без лишней регламентации со стороны государства. Все эти признаки позволяют сделать вывод о том, что в Великобритании именно рыночная экономическая система.
Помимо этих трех типов, выделяют также смешанную экономическую систему, которая, кстати, наиболее распространена в наше время.
Смешанная экономика – это система организации экономической жизни, при которой земля и капитал находятся в частной собственности, а распределениересурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства.
Смешанная экономика представляет собой некий «микс» из элементов других экономических систем. Например, можно сочетать с рыночной системой традиционную (традиционное выращивание риса в Китае).