Мы живем в обществе, которое представляет собой сложную динамическую систему. Для того чтобы общество развивалось, его нужно обеспечивать различными благами. Этим занимается экономика, которая является одной из важнейших сфер жизни, потому что позволяет людям удовлетворять их безграничные потребности. Её главная цель — поддержание жизнедеятельности людей, создание условий для успешного функционирования общества.
Для того чтобы наиболее полно удовлетворять потребности общества, экономика отвечает на 3 главных вопроса:
Многочисленные и разнообразные ее проявления затрудняют точное определение понятия «экономика». Ученые понимают экономику в двух смыслах: как науку и как систему хозяйствования (как хозяйство).
Экономика (как наука) — это наука, изучающая хозяйство, способы его ведения и управления им, отношения между хозяйствующими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, а также исследующая, как люди используют ограниченные ресурсы для удовлетворения своих постоянно растущих потребностей.
Экономика (как хозяйство) — это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем производства, обмена, распределения и потребления необходимых жизненных благ и услуг.
Чтобы лучше усвоить и понять значение каждого из определений, рассмотрим их более подробно.
Экономическая наука изучает различные области и законы развития хозяйства на разных уровнях. Так, часть экономической науки, исследующую экономику как единое целое, называют макроэкономикой. Её предметом являются проблемы безработицы, экономического роста, роли государства в экономике и т.д.
Часть экономической науки, исследующую экономические отношения между отдельными хозяйствующими субъектами (потребители, работники, фирмы), их деятельность и влияние на национальную экономику, называют микроэкономикой. Она изучает проблемы выбора, с которыми сталкиваются отдельные участники экономической деятельности. Например, взаимодействие потребителей и производителей на рынке товаров и услуг, предпринимателей и наемных работников на рынке труда и т.д.