Общество – это сложная система, включающая в себя множество элементов: подсистемы, социальные институты и так далее. Для того, чтобы общество функционировало стабильно, без потрясений, существует механизм воздействия общества на поведение людей.
Социальный контроль – это механизм регулирования отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе, предотвращения отклоняющегося поведения.
В процессе социализации человек усваивает определенные нормы. Совершая то или иное действие, человек соотносит его с определенными образцами поведения, одобряемыми в обществе. Это проявление внутреннего контроля.
Внешний контроль связан с оценкой общества (больших и малых групп, государства). Пока действия человека не нарушают общественного порядка, общество не реагирует на его поведение. Однако при нарушении – оказывает на индивида определенное воздействие. Воздействие общества на индивида, нарушившего общественный порядок, проявляется в методах социального контроля.
Важнейшими элементами социального контроля являются социальные нормы и социальные санкции. Взаимодействуя, они обеспечивают поддержание социально приемлемых образцов поведения и фунционирование социальной системы в целом.
Социальные нормы – это общие правила и образцы поведения, регулирующие общественные отношения и устанавливающие допустимые границы деятельности. Социальные нормы направляют поведение людей, позволяют его контролировать, регулировать и оценивать.
Что такое социальные нормы?
В обществе существует множество социальных норм.
Нормы многообразны и отличаются сферой регулирования, формой выражения и т.д. Рассмотрим некоторые из видов социальных норм и их особенности:
Правовые нормы – устанавливаются/санкционируются государством; Обычаи – унаследованные стереотипные способы поведения, которые воспроизводятся в обществе или социальной группе и являются привычными для их членов; Религиозные нормы – содержатся в различных священных книгах либо установлены церковью/священнослужителями; Эстетические нормы – отражают представления общества, отдельных социальных групп о прекрасном и безобразном; Нормы этикета – содержат правила вежливости и др.
Поведение, нарушающее общепринятые в данном обществе нормы, называют отклоняющимся. Отклоняющееся поведение может быть как негативным (правонарушения, алкоголизм и т.д.), так и позитивным (сверхтрудолюбие, героизм и т.д.). Однако существует также понятие делинквентного поведения, которое носит исключительно отрицательный характер и наносит вред обществу.
Отклоняющееся поведение зависит от множества факторов, среди которых можно выделить индивидуальные (например, нервно-психические заболевания человека), социально-психологические (например, негативные отношения с социальным окружением) и макросоциальные (например, социально-экономические проблемы общества, влекущие за собой массовые проявления отклоняющегося поведения).
Сущность и виды социальных санкций
Любые действия вызывают определенную реакцию общества, проявляющуюся в социальных санкциях.
Социальные санкции – это общественная реакция на поведение человека или группы, проявляющаяся в одобрении или поощрении за поддержку социальных норм и неодобрение, и наказание за отклонение от них, нацеленная на поддержание стабильности общества.
Позитивные санкции выражаются в поощрении деятельности или поступка человека со стороны официальных организаций (формальные) или благодарности и одобрении друзей, знакомых, коллег (неформальные).
Негативные санкции проявляются в наказании за нарушение правовых норм (формальные) и общественном осуждении человека за поступок (неформальные).
Проверь свои знания по этому конспекту
Пройди короткий тест до конца, чтобы закрепить материал и получить новые материалы
Поехали!
Одной из функций социального контроля является
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Двумя главными элементами социального контроля являются
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Преподаватель получил государственную премию. Это пример применения санкций
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к социальному контролю. Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда
0%
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения о социальном контроле и социальных санкциях
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Оххх... Лучше все-таки перечитать конспект и выделить самые важные моменты, дерзай! Все получится!
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Неплохо! Обязательно разбери ошибки и на всякий случай повтори конспект еще раз ;)
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Ты топ, материал усвоен отлично!
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравился материал? Оцени!)
0
0
0
Век репетиторов в прошлом
Мы официально хороним этот скучный формат, как айфон однажды глубоко закопал кнопочное безобразие, которое валялось в кармане у ваших предков.
Вебинары с проверкой домашек под контролем кураторов — это «Чудо чудное!», как говорит наша ученица Лиза.
Есть запись урока, удобная платформа и куча знакомств с ребятами со всей России. Да ещё и дешевле — в среднем в 3 раза. Дерзай!
Забудь про репетитора
Мы работаем с заданиями из ФИПИ. Часто ученикам на экзаменах попадается до 80% заданий, которые они уже решали.
Были случаи, когда абсолютно все задания с реального экзамена ученик уже решал дома или на вебинаре. Есть большой шанс, что повезёт и тебе!
Двигайся без повода
Тебе точно повезёт!
Мы не тешимся тем, что абсолютно все хотят сдать ЕГЭ на сотку или выиграть олимпиаду.
Если нужно просто «пройти» на платку — подберем соответствующую группу и организуем щадящий формат подготовки.