Из схемы не трудно догадаться, что межнациональные отношения могут быть как дружественными, взаимоуважительными, так и, наоборот, конфликтными, враждебными.
История межнациональных отношений переполнена проявлениями неприязни, непримиримости, нередко приводившей к конфликтам. И сегодня, к сожалению, межнациональные конфликты не ушли в прошлое.
Из-за чего этносы конфликтуют?Причин может быть множество:
- Территориальные причины: например, борьба за изменение границ, за присоединение к другому («родственному» с культурно-исторической точки зрения) государству, за создание нового независимого государства;
- Экономические причины: например, борьба этносов за обладание собственностью, материальными ресурсами, среди которых большую ценность, в частности, имеют земля, недра;
- Социальные причины: например, требования гражданского равноправия, равенства перед законом, в образовании, в оплате труда, равенства при приеме на работу, особенно на престижные места в органах власти;
-Культурно-языковые причины: например, выдвижение требования сохранения или возрождения, развития функций языка, культурной общности) и так далее.
Разрушительной силой может стать и националистическая идеология.
Национализм – это идеология, психология, политика групп людей, утверждающих приоритет национальных ценностей перед всеми другими, верховенство интересов своего этноса, противопоставляемых интересам других этносов.
Но есть и противоположное отношение к другим нациями – толерантность, которая подразумевает уважение, доверие, стремление к сотрудничеству и компромиссу с людьми разной этнической принадлежности; стремление понимать и принимать их культурные ценности и образ жизни.
Возникает вопрос: можно ли исключить появление межнациональных конфликтов?
Политики ведут напряжённый поиск путей преодоления этой проблемы. Основная часть мирового сообщества осознает и признает ценность гуманистического подхода к этническим проблемам.
Гуманистический подход – главный ориентир в реализации морального, политического, правового регулирования межэтнических отношений.
Основные черты этого подхода:
- Признание и уважение многообразия культур, приверженность идеям мира, согласия, неприятие насилия в отношениях между народами;
- Развитие и постоянное функционирование демократии, обеспечение реализации прав и свобод личности, этнических сообществ независимо от их национальной принадлежности;
- Нацеленность государственных органов, средств массовой информации, образования, спорта, всех форм литературы и искусства на формирование у граждан, особенно молодежи, культуры межэтнического общения.