Так, малые группы объединяют до 30 человек, которые хорошо знакомы и регулярно взаимодействуют друг с другом в форме непосредственных личных контактов. В таких группах отношения являются близкими, часто эмоционально окрашенными, неформальными (например, семья, школьный класс, студенческая группа). В больших группах невозможны непосредственные личные контакты между всеми без исключения членами (например, научное сообщество, молодежь, пенсионеры).
Первичные группы состоят из небольшого числа людей, между которыми устанавливаются взаимоотношения, основанные на межличностном общении. Между членами первичных групп складываются устойчивые эмоциональные отношения (семья, друзья).
Вторичная группа уже образуется из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные отношения, их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенных целей. В этих группах основное значение придается не личностным качествам, а умению выполнять определенные функции (политические партии, коллеги).
Формальная группа обладает юридическим статусом, а взаимодействие членов регулируется системой норм, правил, законов. Эти группы имеют сознательно поставленную цель, нормативно закрепленную иерархическую структуру и действуют согласно административно установленному порядку (организации, профсоюзы).
Неформальная же группа возникает стихийно, на основе общих взглядов, интересов и межличностных взаимодействий (клуб любителей чтения, друзья).
Реальные группы выделяются по социально значимым критериям: пол, возраст, доход, национальность, семейное положение, профессия (род занятий), место жительства. Они существуют и осознаются людьми.
Номинальные группы выделяют с целью проведения различных статистических и социологических исследований (например, состоящие на учете в полиции люде; бездетные, многодетные и малодетные семьи).
Рассмотрим еще два важных вида социальных групп, которые могут встретиться на экзамене:
- Профессиональная группа – это социальная группа, объединяющая людей одной профессии (например, инженеры, врачи, учителя и т.д.)
- Референтная группа– это социальная группа, которую индивид считает для себя эталоном, на нормы которой он ориентируется в своём поведении. Например, референтной группой могут считаться какие-либо эксперты, которые рассматриваются окружающими как наиболее сведущими в конкретной области.
Членство в группе оказывает непосредственное влияние на поведение человека, которое может быть как положительным, так и отрицательным.
Бывает, что иногда человек идет на внутренний конфликт и ведет себя конформно. Это значит, что человек в группе принимает мнение, правила поведения, нормы и ценности большинства, даже если те противоречат его личному мнению, убеждениям, ценностям, нормам и т.д. Так, конформное поведение (конформизм)
– это пассивное принятие господствующего порядка, податливость человека давлению группы.