Моральные нормы являются регуляторами деятельности человека, которые не прописаны в документах и законах, но все же являются важнейшими правилами поведения людей в обществе.
Мораль – это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и норм, регулирующих поведение людей с позиции добра и зла, справедливости и несправедливости и обеспечивающих единство общественных и личных интересов.
Существует понятие нравственности, которое часто путают с моралью. В чем же разница?
Отличие морали от нравственности состоит в том, что мораль является общим набором определенных идеалов, ценностей и норм, а нравственность является механизмом их реализации в жизни людей на определенном этапе развития конкретной социальной группы или всего общества.
Особенности морали:
- Рассматривает явления с точки зрения добра и зла, справедливости и несправедливости;
- Поддерживается силой общественного мнения, внутренними убеждениями человека;
- Отсутствие четко очерченных границ (регулирование общественных отношений во всех сферах жизни общества и деятельности людей);
- Моральные нормы возникают стихийно, как отражение потребностей общества;
- Содержит такие категории, как долг, совесть и ответственность, а также добро, зло, справедливость и несправедливость.
Компонентами морали, помимо норм и принципов, являются категории морали:
- Долг – категория морали, выражающая необходимость в определенном поведении и предполагающая проблему его выбора.
- Совесть – категория морали; чувство нравственной ответственности перед собой.
- Ответственность – категория морали; сознательная готовность человека следовать установленным нормам, оценивать свои поступки с точки зрения их последствий для окружающих, принимать санкции в случае допущенных нарушений.
- Добро – это категория морали, характеризующая положительные нравственные ценности и стремление человека к человечности и гуманизму.
- Зло – это категория морали, выражающая нравственно-негативные стороны в поведении человека, нарушающего моральные нормы и ведущая к деградации его как личности.
- Справедливость – это категория морали; должное положение вещей, отвечающее представлениям о сущности человека, его неотъемлемых правах.
- Несправедливость – это категория морали; положение вещей, не соответствующее представлениям о сущности человека, его неотъемлемых правах.
С моралью тесно связан такой социальный регулятор, как право. Как у социальных регуляторов, у них есть ряд как общих, так и отличительных признаков. Выполняя схожие функции, они опираются на различные критерии оценки человеческой деятельности и по-разному регламентируются в обществе.