В последнее столетие наука развивалась и развивается в настоящее время очень быстрыми темпами. Именно наука явилась главной причиной столь бурного развития человеческого общества, перехода к постиндустриальному обществу, повсеместному внедрению информационных технологий и др. Рассмотрим поподробнее это понятие.
Наука – это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире, человеке, обществе.
Наука обладает определенными чертами: - Рациональность позволяет получать знания на основе рациональных процедур и законов логики. - Объективность научного познания состоит в том, что в нем присутствуют такие моменты, которые не зависят от субъективных факторов. - Преемственность означает существование связи между новыми и «старыми» знаниями в процессе изучения окружающего мира, при это новые знания дополняют и обогащают «старые». - Незавершенность характерна тем, что, хотя научное знание безгранично растет, оно все-таки не может достичь абсолютной истины. - Отражение мира в законах и понятиях - Постижение сущности явлений
Рассмотрим классификацию науки. Разветвленная система многочисленных и многообразных исследований исключает единую классификацию всех наук по одному основанию.
- К естественным наукам относят физику, химию, биологию, астрономию, медицину и др. Технические и точные науки — это математика, информатика, робототехника, космонавтика и др. - К социально-гуманитарным наукам относят историю, культурологию, политологию, философию, эстетику, конфликтологию и др.
Разница между фундаментальной и прикладнойнаукой состоит в том, что фундаментальные науки изучают наиболее общие вопросы функционирования природы, человека и общества, а прикладные ориентированы на решение практических задач развития различных сфер жизни общества.
Теперь рассмотрим функции науки.
Современная наука охватывает все больше областей знаний, поэтому ориентируется не только на технику, но и на самого человека. Так, в настоящий момент она становится ведущей силой прогресса и материального производства.
Наука является частью духовной культуры. Еще одной составляющей духовной культуры является искусство. Рассмотрим это понятие.
Искусство – это отражение действительности в художественных образах, а также деятельность человека, направленная на создание и освоение эстетических ценностей.
К чертам искусства относят:
- Чувственное восприятие мира. Так, для искусства характерны эмоциональность, искренность, большая роль интуиции, фантазии; - Субъективность заключается в обращение к внутреннему миру человека, отражение в художественных образах индивидуального восприятия мира. Искусство, в отличие от науки, не стремится к объективному отражению реальности; - Образность является главным инструментом в эстетическом познании мира. Художественный образ - рождённое воображением творца индивидуальное восприятие действительности; - Завершенность произведения. Произведение представляет собой художественное целое; - Индивидуальность восприятия; - Неприменимость прогресса.
В современной искусствоведческой литературе сложились определенная схема и система классификации искусств, хотя единой до сих пор нет и все они относительны. Так, к видам искусства относят: архитектуру (зодчество), живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, литературу, музыку, театр, цирк, балет, кино, фотоискусство, эстраду.
Теперь перейдем к функциям искусства.
Искусство и его функции
Проверь свои знания по этому конспекту
Пройди короткий тест до конца, чтобы закрепить материал и получить новые материалы
Поехали!
Выберите верные суждения о науке
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Теорема Пифагора — одна из основополагающих теорем Евклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между сторонами прямоугольного треугольника. По каким основаниям её можно считать научным знанием?
0%
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите верные суждения об искусстве
0%
0%
0%
0%
0%
Дальше
Проверить
Узнать результат
Оххх... Лучше все-таки перечитать конспект и выделить самые важные моменты, дерзай! Все получится!
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Неплохо! Обязательно разбери ошибки и на всякий случай повтори конспект еще раз ;)
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Ты топ, материал усвоен отлично!
Понравилось? Можешь похвастаться своими результатами в ВК или Twitter. Жми на кнопку ниже.
Оу! Что это там? Впереди тайник стобальника... Посмотришь что внутри?ВОЙТИ
Понравился материал? Оцени!)
0
0
0
Век репетиторов в прошлом
Мы официально хороним этот скучный формат, как айфон однажды глубоко закопал кнопочное безобразие, которое валялось в кармане у ваших предков.
Вебинары с проверкой домашек под контролем кураторов — это «Чудо чудное!», как говорит наша ученица Лиза.
Есть запись урока, удобная платформа и куча знакомств с ребятами со всей России. Да ещё и дешевле — в среднем в 3 раза. Дерзай!
Забудь про репетитора
Мы работаем с заданиями из ФИПИ. Часто ученикам на экзаменах попадается до 80% заданий, которые они уже решали.
Были случаи, когда абсолютно все задания с реального экзамена ученик уже решал дома или на вебинаре. Есть большой шанс, что повезёт и тебе!
Двигайся без повода
Тебе точно повезёт!
Мы не тешимся тем, что абсолютно все хотят сдать ЕГЭ на сотку или выиграть олимпиаду.
Если нужно просто «пройти» на платку — подберем соответствующую группу и организуем щадящий формат подготовки.