«Короткий крымский период Белого движения, связанный с именем генерала П.Н. Врангеля, которому Деникин передал пост главкома Вооружённых сил Юга России, представляет особый интерес с точки зрения изменения внутренней политики и стратегии последнего военного диктатора.
Генерал и его ближайшие помощники сумели сделать главный вывод из опыта поражений Колчака и Деникина: борьба с Красной армией в центре России без поддержки крестьянства — дело безнадёжное. В штаб командующего было подано много проектов аграрной реформы и записок, авторы которых, исходя из ставшего очевидным факта, что борьба против Советской власти "невозможна без внесения успокоения в деревню, без опоры на многочисленную массу крестьян, собственников в душе", предлагали "утолить земельный голод и неудержимую тягу крестьян к захвату помещичьей земли" и тем "вырвать эту почву из-под ног большевиков".
Спустя уже пять дней после назначения нового главнокомандующего Вооружённых сил Юга России, аэропланы белых начали разбрасывать в ближайшем тылу красных войск листовки, извещавшие, что "Деникин уехал за границу" и "скоро будет издан приказ о распределении земли". Делаются попытки положить конец укоренившимся при Деникине насильственным
мобилизациям и реквизициям зерна, лошадей, скота, подвод, одежды и другого имущества у крестьян, неоднократно издаются самые категоричные приказы на этот счёт, в войсках создаются специальные военно-судные комиссии для рассмотрения жалоб крестьян на грабежи и насилия со стороны военнослужащих.
Переформировав остатки Вооружённых сил Юга России в 25-тысячную армию, генерал 11 мая дал ей наименование "Русская армия", рассчитывая тем самым придать ей "народный" характер и подчеркнуть её отличие от Добровольческой армии, название которой было ненавистно для крестьянского населения юга России и Украины и связывалось ими с восстановлением помещичьего землевладения, грабежами и
террором. Постоянно помня, что Деникин "не справился с территорией", главнокомандующий и приглашённый им на пост главы правительства A.B . Кривошеий считали, что большевиков можно свергнуть не "походом на Москву", не "завоеванием России", а "созданием хотя бы на клочке русской земли такого порядка и таких условий жизни, которые потянули бы к себе все помыслы и силы стонущего под красным игом народа..."»
1. Укажите название периода, о котором идёт речь в источнике. Назовите не менее трёх фамилии военачальников, которые сражались за красных в этот период.
2. Какие меры были предприняты руководителями белого движения в этот период для того, чтобы добиться поддержки крестьянства? Назовите не менее трёх мер.
3. Укажите не менее трёх причин победы красных в противостоянии с белыми.