Характеристики первых политических партий:
Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) — основана в Российской империи 1 (13) марта 1898 года на съезде в Минске.
Лидеры:
Фракция меньшевиков – Ю. О. Мартов
Фракция большевиков – В. И. Ленин
(Разделение на фракции произошло в 1903 г. – РСДРП на II съезде партии)
Большевики — революционное марксистское течение политической мысли и политический режим, связанный с формированием жёстко централизованной, сплочённой и дисциплинированной партии социальной революции, ориентированной на свержение существующего капиталистического государственного строя, захват власти и установление «диктатуры пролетариата»
Меньшевики — представляли собой центристское крыло в рос. революц. движении, хотя и не были единым течением, а распадались на «правых» (по ряду вопросов сближались с либералами), «левых» (близки к большевикам) и «центр». В период подъёма революц. движения во многом сближались с большевиками, а во время его спада – с либералами. Опирались на марксистские идеи преим. кон. 19 в. (в отличие от большевиков, которые ориентировались на идеи радикального марксизма, изложенные в «Манифесте Коммунистической партии» и др. работах К. Маркса и Ф. Энгельса раннего периода).
Трудовики́ — российская политическая организация, существовавшая в 1906—1917 годах.
До созыва Первой Государственной Думы такой организации не было. Возникла она в 1-й Государственной думе в апреле 1906 года, как группа депутатов из крестьян и интеллигентов народнического направления.
Основателями группы были Аладьин, Аникин, Жилкин, Бондарев, Шапошников, Онипко.
Идеология трудовой группы было унаследовано от народнических партий и течений.
Она стремилась бороться за интересы и отражать настроение всего трудящегося народа, объединяя главным образом три общественных класса, которые она причисляла к трудящимся: крестьянство, рабочий пролетариат и трудовую интеллигенцию. В критические минуты трудовая группа часто раскалывалась и голосовала одной своей частью за более крайние предложения, внесённые её вождями, а другой частью за более умеренные предложения, внесённые партией кадетов
Партия социалистов-революционеров (эсеры) — революционная политическая партия Российской империи, позже Российской республики, РСФСР.
Лидер – Виктор Чернов
Во второй половине 1890-х гг. небольшие народническо-социалистические группы и кружки существовали в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Харькове, Одессе.
Часть их объединилась в 1900 году в Южную партию социалистов-революционеров, другая в 1901 году — в «Союз эсеров». В конце 1901 года «Южная партия эсеров» и «Союз эсеров» соединились, и в январе 1902 года газета «Революционная Россия» объявила о создании партии. В неё влилась женевская «Аграрно-социалистическая лига».
Программа:
Эсеры являлись прямыми наследниками старого народничества, сущность которого составляла идея о возможности перехода России к социализму некапиталистическим путем.
В своей программе, принятой в 1905 году на I съезде ПСР, эсеры сохранили тезис о крестьянской общине как зародыша социализма. Интересы крестьянства, по их мнению, тождественны интересам рабочих и трудящейся интеллигенции.
Решение аграрного вопроса эсеры видели в «социализации земли», то есть уничтожении частной собственности на землю, но превращении ее в негосударственную собственность (национализацию), а в общенародное достояние без права купли-продажи. Вся земля переходила в заведование центральных и местных органов народного самоуправления (от сельских и городских общин до областных учреждений).
Пользование землей должно было быть уравнительно-трудовым, (т.е. обеспечивать потребительскую норму на основании приложения собственного труда, единолично или в товариществе и без применения наемного труда).
Партия Конституционных-демократов (кадеты) крупная центристская политическая партия в России в начале XX века.
Лидер – Павел Милюков
Решение о создании Конституционно-демократической партии было принято на 5-м съезде либеральной организации земских деятелей Союз земцев-конституционалистов (9—10 июля 1905 года), исходя из поставленной членами Союза задачи «объединения земских сил с общенародными» в процессе подготовки к выборам в Государственную Думу.
Программа:
Кадеты предлагали конфискацию крупной земельной частной собственности, с государственным возмещением стоимости конфискованной земли ее владельцам, передачу конфискованной земли крестьянам и расширение прав и полномочий уже успешно работавших земств.
Кадеты вовсе не были, как утверждала большевистская печать, реакционерами в вопросах социального законодательства: наоборот, они настаивали на прогрессивных для того времени законах – о восьмичасовом рабочем дне; об обязательном государственном страховании рабочих, с полным обеспечением на случай болезни или инвалидности; о пенсиях для рабочих по достижении предельного возраста; о полной свободе в деле образования и работы профессиональных союзов. Кадеты выработа-
ли проект закона об обязательном всеобщем обучении, о бесплатной медицинской помощи и ряд других законов.
Союз 17 октября («Октябристы») – умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России, существовавшая в 1905—1917 годах.
Лидер – Александр Гучков.
Организационное оформление партии началось в конце октября 1905 года, а завер-
шилось на её I съезде 8 — 12 февраля 1906 года в Москве.
Программа:
Выступали за гарантию буржуазных свобод населения, а также за сохранение монархии (но на условиях народного представительства, конституционной монархии).
Крестьяне должны были наделяться полными гражданскими правами, государству необходимо было организовывать расселение крестьян по территории государства для наделениях их земельными участками.