Из Извещения от Исполнительного комитета
об убийстве Александра II
«Сегодня, 1 марта 1881 г., согласно постановлению Исполнительного комитета от 26 августа 1879 г., приведена в исполнение казнь Александра II двумя агентами Исполнительного комитета. Имена этих мужественных исполнителей революционного правосудия Исполнительный комитет пока не считает возможным опубликовать. Два года усилий и тяжёлых жертв увенчались успехом. Отныне вся Россия может убедиться, что настойчивое и упорное ведение борьбы способно сломить даже вековой деспотизм Романовых.
Исполнительный комитет считает необходимым снова напомнить во всеуслышание, что он неоднократно предостерегал ныне умершего тирана, неоднократно увещевал его покончить своё человеко-убийственное самоуправство и возвратить России её естественные права. Всем известно, что тиран не обратил внимания на все предостережения, продолжая прежнюю политику.
Обращаемся к вновь воцарившемуся Александру III с напоминанием, что историческая справедливость существует и для него, как для всех. Россия, истомлённая голодом, измученная самоуправством администрации, постоянно теряющая силы сынов своих на виселицах, на каторге, в ссылках, в томительном бездействии, вынужденном существующим режимом, — Россия не может жить так далее. Она требует простора, она должна возродиться согласно своим потребностям, своим желаниям, своей воле. Напоминаем Александру III, что всякий насилователь воли народа есть народный враг... и тиран. Смерть Александра II показала, какого возмездия достойна такая роль. Исполнительный комитет обращается к мужеству и патриотизму русских граждан с просьбой о поддержке, если Александр III вынудит революционеров вести борьбу с ним. Только широкая энергичная самодеятельность народа, только активная борьба всех честных граждан против деспотизма может вывести Россию на путь свободного и самостоятельного развития».
1. О каком направлении общественного движения России идёт речь в документе?
Как называлась организация, подготовившая убийство Александра II? Назовите не менее двух имён руководителей этой организации.
2. Какие цель преследовали террористы, готовив покушение на царя? В чём он обвинял Александра II и в чём суть и требования к Александр III? Укажите в общей сложности не менее трёх положений.
3. Используя знания по истории, отметьте, добились ли организаторы этим убийством своих целей. Какова была судьба организации и её лидеров? Приведите не менее трёх положений.