Блог и новости Маркс Академии

Подготовка к ЕГЭ глазами родителей: как это было

Истории выпускников ЕГЭ
Переписка родителей о ЕГЭ, текст: Что родители думают о ЕГЭ
«Здравствуйте! Меня зовут Виктория. Я мама студентки ВГСПУ, в недавнем прошлом выпускницы обычной школы из маленького города. Хочу рассказать вам свою историю родителя, пережившего ЕГЭ!

К последнему году обучения дочери в школе я пришла с полным ощущением беспомощности. Чем я могу помочь своему ребенку, где искать хороших репетиторов и нужны ли они вообще? Естественно, с вопросом о репетиторах я сначала обратилась к дочери. Не стала давить ее авторитетом: «Мать лучше знает, что тебе нужно»! И получила озадачивший меня ответ: «Не надо, мама. Я буду готовиться сама»…

В моей картине мира этот ответ никак не укладывался. Что значит сама? Ведь каждый родитель знает, что необходимы репетиторы, и в рамках школьной программы невозможно добиться хороших результатов на ЕГЭ. И что нужны значительные материальные затраты. Но я привыкла доверять своему ребенку, она всегда была очень ответственной и целеустремленной девочкой. И даже в первом классе безапелляционно заявила, что из школы уйдет только с золотой медалью! Так и вышло. Но не буду забегать вперед.

Дочь занялась подготовкой. Причем совершила нечто немыслимое: вписалась в онлайн-подготовку. И так как одной заниматься ей было скучно, то я стала невольным очевидцем ее занятий. Вернее слушателем. Готовя ужин, параллельно слушала вместе с ней вебинары. В общем, оказалась полностью вовлечена.
И знаете, что мне больше всего понравилось? То, что преподаватели с учениками говорят на одном языке. Ведь учителя в ее онлайн-школе сами были чуть старше выпускников и еще недавно сдавали те же экзамены. Этот опыт оказался очень ценен, да и сама атмосфера на занятиях царила очень свободная и приятельская. Я успокоилась и поняла, что дочь моя попала в хорошие руки, и ее выбор формата подготовки не был ошибкой.

Подготовка к ЕГЭ глазами родителей: как это было

В свою очередь я старалась сделать все, чтобы облегчить дочери задачу. Практически полностью оградила ее от бытовых вопросов, высвобождая ей время на занятия. Старалась ее всячески поддерживать, не грузить своими проблемами, понимая, насколько ей самой нелегко. Не давила на нее и не пугала высказываниями на тему: «А вот как не сдашь ЕГЭ!». Этого добра и в школе было предостаточно!

И во время проведения самих экзаменов старалась сохранять позитивный настрой и поддерживать ребенка. По дороге в экзаменационный пункт мы распевали песни и пританцовывали. Я привозила в школу румяную, улыбающуюся и спокойную девочку. Она разительно отличалась от своих позеленевших от страха сверстников. Как и я отличалась от переволновавшихся родителей, посеревших от бессонницы, переживаний и чрезмерного употребления Корвалола с Валерианой.

Но экзамены это еще полбеды. Главное - дождаться результатов, и тогда уже можно спокойно выдохнуть и дать волю эмоциям. Хотя эмоций у меня к этому моменту уже не было никаких. Перегорела. Но повод для безудержной радости у меня был. Дочь сдала экзамены с роскошными баллами – лучшим результатом в районе и одним из лучших в области!»

Поддержка и вера в выпускника - вот что помогло пережить ЕГЭ без лишнего стресса для обоих. Если хотите видеть больше историй учеников и их родителей, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк этой статье ♥