Блог и новости Маркс Академии

3 математических задачи, которые вас повеселят

ЕГЭ
Мозг думает над математическими загадками
   Подготовка к ЕГЭ идет полным ходом, и совсем нет времени на развлечения и отдых. Тем не менее, мы предлагаем вам сделать небольшой перерыв и разгадать ТРИ забавных загадки. Ответы на загадки в конце статьи ☺

Задача 1

   Илон Маск и инженер Роскосмоса договорились о встрече на строящейся стартовой площадке будущей совместной ракеты. Встретившись на бетонном поле стройплощадки, они увидели, что строители написали на бетоне мелом двузначное число. «Однако!»- подумал инженер и прибавил к этому числу 4, а затем поделил результат на 7. Что подумал Илон Маск - неизвестно. Но он тоже проделал с увиденным числом математические вычисления, а именно поделил его на 9, а затем отнял 1. И результаты совпали! 
   «Хотя мы и думаем, и действуем по-разному – главное, чтобы результат был один! Сработаемся!» - сказал инженер Роскосмоса, и они крепко пожали друг другу руки. 
   Так какое же загадочное число написали строители на бетонном поле, подготовленном для строительства стартовой площадки?

Задача 2 

   Фермер привез в город экологически чистые продукты на продажу. Да вот беда: забыл дома мерную литровую кружку для молока! Из тары у него только трехлитровая банка да пятилитровая пластиковая бутылка. А покупателю нужен ТОЛЬКО один литр. И как его фермер не уговаривал купить три литра, а еще лучше пять, покупатель никак не соглашался. Зато подсказал фермеру, как при помощи фляги, трехлитровой банки и пятилитровой бутылки всего за четыре приема отмерить литр молока. Фермер так обрадовался, что даже сделал покупателю хорошую скидку.
   Так что же посоветовал покупатель фермеру? 

Задача 3

   А точнее фокус, который вам точно понравится и поможет удивить друзей ;)
   Возьмите листок и приготовьте калькулятор. Загадайте любое трехзначное число (например, 125). Запишите его на листке и припишите рядом с ним точно такое же число, чтобы получилось шестизначное (125125). Поделите с помощью калькулятора полученное шестизначное число на 7, затем на 11 и на 13. Вы получили загаданное число, не правда ли? 

Ответы
   1. Илон Маск и инженер Роскосмоса шли по бетонированной стройплощадке навстречу друг другу, а значит загадочное число, которое они увидели, было 99 для одного и 66 для другого. 

   2. Сначала наливаем молоко из фляги в трехлитровую банку. Затем из банки выливаем молоко в пятилитровую бутылку. Потом опять наливаем молоко из фляги в трехлитровую банку. И доливаем из трехлитровой банки в пятилитровую бутыль молоко. Соответственно, в бутылке будет пять литров, а в банке останется один литр свежайшего молока от фермерских коровок. 

   3. Расшифруем фокус от противного. Если поделить число на 13, на 7 и на 11, в итоге мы делим его на 1001. Если умножить любое трехзначное число на 1001, то в разряде тысяч получим это число и в разряде единиц получим это же число. На нашем примере: 125×1001 = 125125. И это действует с любым трехзначным числом :)

Еще больше задач, лайфхаков, теории и практики в предметной группе по математике.
Понравились задачи? Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на наш канал