Блог и новости Маркс Академии

Ловушки по русскому языку, которые поджидают при быстрой подготовке

Русский ЕГЭ
Испуганная девушка с учебником русского языка
В условиях ускоренной подготовки к ЕГЭ по русскому языку вы можете угодить в неприятные ловушки. Сегодня мы расскажем о самых распространенных из них и подскажем, как с ними справиться.

Ловушка 1: При подготовке вы тратите одинаковое количество времени на каждое задание.

Мы советуем вам поступить иным образом: в первую очередь уделить внимание критериям оценки сочинения и понять, что именно хотят в вашей работе увидеть эксперты. А уже потом приступить к практике. Затем следует отработать до автоматизма решение заданий № 8,16,26. Они представляют наибольшую ценность, ведь именно их правильное выполнение принесет вам 11 первичных баллов. После этого можно сфокусироваться на заданиях по блокам: орфография, пунктуация, грамматика и культура речи, работа с текстом.

Ловушка 2: Вы пытаетесь интуитивно подбирать паронимы и ставить ударения.

Чтобы не угодить в эту ловушку, следует скачать орфоэпический словник и словарь паронимов. Они находятся в открытом доступе на сайте ФИПИ. Как минимум десять минут в день зачитывайте слова вслух, чтобы они отложились в памяти, и на экзамене не пришлось играть в угадайку. Также для лучшего запоминания можно применить приемы мнемотехники.

Ловушка 3: В спешке вы забываете учитывать нюансы тестовых заданий.

Следует вспомнить исключения из правил и условия, которые могут повлиять на написание слова или постановку знака препинания. Например, держать в памяти синонимичные корни с разным лексическим значением, не забывать проверить наличие общего члена в ССП. Не торопитесь: времени на экзамене будет достаточно, чтобы вспомнить все тонкости заданий.

Ловушка 4: Запутаться и подменить понятие «тема» сочинения на понятие «проблема» сочинения.

Для того, чтобы выбраться из этой ловушки, потребуется проанализировать текст, разбор заданий № 22-26 и определить: какой вопрос волнует автора. Сформулировать его нужно в первом абзаце сочинения. Будьте очень внимательны, ведь за неправильную формулировку проблемы можно потерять 9 первичных баллов! Слишком велика цена подобной ошибки!
Ловушки по русскому языку, которые поджидают при быстрой подготовке

Ловушка 5: Вы самостоятельно проверяете собственные сочинения.

Даже если вы внимательно изучили требования к сочинению и критерии его оценки, не стоит самостоятельно проверять собственные сочинения. У вас нет необходимого опыта! И там, где вам кажется все выполненное идеальным, может скрываться ошибка, которая приведет к потере баллов. Для проверки лучше обратиться за помощью к преподавателю или человеку, который получил высокие баллы на ЕГЭ, чтобы получить объективную оценку. Мы склонны переоценивать выполненную нами работу, и можем упустить нечто важное, что потом не пропустят эксперты!
Вам понравились советы от преподавателя русского языка Маркс Академии, Виктории Разумовской? Получить еще больше полезной информации о подготовке к ЕГЭ по русскому языку вы можете в нашей группе и рассылке. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые полезные советы, лайфхаки и приемы для подготовки к ЕГЭ!